Реклама на сайте

Международное право и источники международного права


Международным правом принято называть систему обычных и договорных принципов и норм, которые выражают общую волю государств и которые регулируют взаимоотношения между ними, международными учреждениями и несколькими другими субъектами международного права. Международное право, как особый свод правил, не включено в какую-то из национальных систем и в неё не входят правила национального права. Зато с 1920 года несколько государств заявили о прямом действии общих норм, признанных общественностью,  и возвышение международного права над национальными законами. В некоторых странах правила международного права входят в правовую национальную систему опосредованно.

Источники международного права – это международные соглашения и международные правовые обычаи. Второстепенные источники международного права – это акты международных учреждений, решение международных судов и арбитражных учреждений, международно-правовая доктрина. Отрасль международно-правового регулирования захватывает проблемы дипломатии, проблемы военные, гуманитарные, проблемы экологии, общественные, проблемы экономики, проблемы культуры и науки, полицейские проблемы и также постепенно расширяет этот круг. Наряду с этим международное право, как и национальные системы права, делится на разделы: морское международное право, гуманитарное международное право и многие другие. Международное право  имеет два вида - международное публичное право, которое стоит отличать от международного частное права – это совсем другая система, в фундаменте которого заложено национальное законодательство.

Также основой современного или как очень часто говорят, нового международного права стал Устав ООН. В общем плане Устав ООН превратил общественные интересы и надежды на то, что общими силами государства обеспечит мир и процветание. С политической стороны положения Устава ООН отобразил новое мышление. Устав предусматривал отказ от стоящей на первом плане в течение нескольких веков концепции правления силы и замену такой концепции концепцией превосходства права. Данный источник международного права покончил с легализацией колониального угнетения, что является характерной чертой для классического международного права. Этот Устав ООН стал определяющим общепризнанные цели и принципы международного права, которые являются основными принципами системообразования. Из совместно сложенных норм право перевоплотилось в целую систему на основе единых целей и принципов. Ещё в недавнем прошлом некоторые принципы или нормы просто были задекларированы, то после того как приняли Устав они стали вполне реальной категорией. Все принципы и цели, принятые в Уставе, имеют высокую юридическую силу. К ним можно отнести, в первую очередь, статью 106 Устава, которая предусматривает случаи, когда интересы государства противоречат обязательствам по каким-либо международным договорам, по данному документу юридическую силу имеют последние. Сила принципов в Уставе показывается тогда, когда ООН согласно уставу требует чтобы даже те государства, которые не состоят в ООН, действовали в той или иной ситуации по принципам Данного Устава, если это необходимо для поддержания мира.

Источники международного права. Юридический сайт "Источники права"